这些网络安全小知识,你知道吗?

  • 作者:
  • 时间:2021-08-03 12:09:57
简介 这些网络安全小知识,你知道吗?

这些网络安全小知识,你知道吗?

 

什么是网络安全?

 

网络安全是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭受到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。

 

 

网络安全问题有哪些危害?

 

几乎有网络的地方,就有出现网络病毒的可能性。网络病毒通常隐藏在文件或程序代码内,伺机进行自我复制,并能够通过网络、移动硬盘、U盘等诸多手段进行传播。病毒的“毒性”不同,轻者只会玩笑性地在受害机器上显示几个警告信息,重则有可能破坏或危及个人网络安全。

 

 

当前我国网络安全总体形势如何?

 

随着网络信息技术与应用的不断演进,互联网已成为整个经济社会发展升级的重要驱动,同时带来的风险挑战也不断增大,网络空间威胁日益增多。通过依法开展网络空间治理,我国网络空间日渐清朗,网络安全顶层设计不断完善,网络安全综合治理能力水平不断提升。当前,我国各类网络违法犯罪时有发生,数据安全和侵犯个人隐私问题、关键信息基础设施安全防护问题日益凸显,高强度网络攻击愈加明显。

 

《2019年我国互联网网络安全态势综述》显示,2019年我国网络安全比较突出的问题主要表现在:分布式拒绝服务攻击高发频发且攻击组织性与目的性更加凸显;高级持续性威胁攻击逐步向各重要行业领域渗透;信息系统面临的漏洞威胁形势更加严峻;数据安全防护意识依然薄弱;“灰色”应用程序针对重要行业安全威胁更加明显;网络黑产活动专业化、自动化程度不断提升;新技术的应用给工业控制系统带来安全新隐患。

 

 

如何树立正确的网络安全观?

 

正确树立网络安全观,认识当今的网络安全有几个主要特点:

 

一是网络安全是整体的而不是割裂的。在信息时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身,同许多其他方面的安全都有着密切关系。

 

二是网络安全是动态的而不是静态的。网络变得高度关联、相互依赖,网络安全的威胁来源和攻击手段不断变化,需要树立动态、综合的防护理念。

 

三是网络安全是开放的而不是封闭的。只有立足开放环境,加强对外交流、合作、互动、博弈,吸收先进技术,网络安全水平才会不断提高。

 

四是网络安全是相对的而不是绝对的。没有绝对安全,要立足基本国情保安全,避免不计成本追求绝对安全。

 

五是网络安全是共同的而不是孤立的。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

 

 

保护网络安全我们应该怎么做?

 

1.为终端安装杀毒软件,定期扫描系统、查杀病毒;及时更新病毒库、更新系统补丁;

 

2.下载软件时尽量到官方网站或大型软件下载网站,在安装或打开来历不明的软件或文件前先杀毒;

 

3.不随意打开不明网页链接,尤其是不良网站的链接,陌生人通过QQ、微信给自己传链接时,尽量不要打开;

 

4.使用网络通信工具时不随便接收陌生人的文件,若接收可取消“隐藏已知文件类型扩展名”功能来查看文件类型;

 

5.增加个人密码的复杂度,密码尽量由大小写字母、数字和其他字符混合组成,不要直接用生日、电话号码、证件号码等有关个人信息的数字作为密码;

 

6.不同用途的网络应用,应该设置不同的用户名和密码;在网吧使用电脑前重启机器,警惕输入账号密码时被人偷看;

 

7.涉及网络交易时,要注意通过电话与交易对象本人确认